Tutorial Shell,Eggdrop,PsyBNC for IRC

Sekarang kita mo ngomongin seluk beluk shell nih, khususnya shell yang dipergunakan untuk kepentingan IRC. Sebelumnya tau ga Shell itu apa?

Shell adalah program khusus yang digunakan sebagai interface antara user dengan kernel.
Lalu apa itu kernel??
Kernel merupakan inti suatu operating system. Secara sederhananya, kernel berfungsi sebagai penghubung antara hardware dengan software yang berjalan pada suatu operating sistem. Kernel di load ke memory saat booting dan berfungsi me-manage system sampai system di shutdown.
Kembali ke masalah shell. Shell merupakan utilitas program yang berjalan saat user log on ke komputer. Shell mengijinkan user untuk berinteraksi dengan kernel dengan cara menginterpretasikan perintah yang diketikkan pada shell.

Ketika command diketikkan, shell bertanggung jawab untuk memparsing command line, meridirect,dan mengeksekusi command tersebut. Command-command yang diketikan bisa ditulis dalam suatu file (Script file) dengan memanfaatkan shell programing. (sbr:Aceh Forum)

Selebihnya cari aja di google yha…

Sekarang mungkin dah ga asing lagi dengan nama Shell, apalagi bagi mereka yang hobby dengan chatting melalui IRC/mIRC. Nah bagaimana cara mendapatkan shell itu? bagi sebagian orang yang berkecukupan mungkin dapat membelinya secara online, tp bagi yang masih belajar ataupun coba-coba bahkan bagi mereka yang malas mengeluarkan uangnya untuk membeli hal seperti ini (seperti penulis :p) anda dapat mendapatkannya secara gratis, dan tentu saja untuk GRATISAN masih ada kekurangannya atau dibatasi pemakaiannya, ataupun dengan syarat yang cukup sulit bagi mereka yang tidak mempunyai koneksi unlimited.

Jujur saja, saya sebenarnya masih sangat awam tentang ini, dan saya baru mendapatkan access shell baru kemarin semenjak tulisan ini diterbitkan, saya menggunakan shell gratisan dari —-not for publish—- (terima kasih bang Awie a.k.a Angin on irc.relaychat.net #id untuk infonya), prosesnya sangat simple, ±10 menit setelah signup akan ada konfirmasi username/pass untuk login ke shell dengan cara download putty / cygwin nah simple kan?!!

Berhubung shell disini berorientasi untuk IRC, selanjutnya untuk pemakaian shell sebagai Bot IRC, kita harus menginstall EggDrop atau PsyBNC ke dalam shell itu(cari artinya masing² ya di Google), ok tanpa perlu panjang lebar saya coba paparkan sedikit masing-masing cara menginstallnya :

Installasi EggDrop

1. Download file eggdropnya di http://www.egghelp.org dibagian eggdrop file

systrojan@inferno:~$ wget ftp://ftp.eggheads.org/pub/eggdrop/source/1.6/ eggdrop 1.6.18.tar.gz--06:16:05--  ftp://ftp.eggheads.org/pub/eggdrop/source/1.6 /eggdrop1.6.10.tar.gz=> `eggdrop1.6.10.tar.gz'Resolving ftp.eggheads.org... done.

Connecting to ftp.eggheads.org[207.195.39.240]:21... connected.

Logging in as anonymous ... Logged in!

==> SYST ... done.    ==> PWD ... done.

==> TYPE I ... done.  ==> CWD /pub/eggdrop/source/1.6 ... done.

==> PORT ... done.    ==> RETR eggdrop1.6.10.tar.gz ... done.

Length: 893,527 (unauthoritative)100%[===================================== ================>]

893,527      470.65K/s    ETA 00:00

06:16:07 (470.65 KB/s) - `eggdrop1.6.10.tar.gz' saved [893527]

systrojan@inferno:~$

2. Setelah itu di ekstrak filenya dengan menggunakan perintah tar

systrojan@inferno:~$ tar -zxvf eggdrop1.6.10.tar.gz....

eggdrop1.6.18/src/mod/woobie.mod/woobie.c

eggdrop1.6.18/text/

eggdrop1.6.18/text/CONTENTS

eggdrop1.6.18/text/banner

eggdrop1.6.18/text/motd

eggdrop1.6.18/configure

eggdrop1.6.18/configure.in

systrojan@inferno:~$

3. Masuk ke folder hasil extractnya

systrojan@inferno:~$ cd eggdrop1.6.18systrojan@inferno:~$ [~/eggdrop1.6.18]#

4. Lalu configure sesuai sistemnya

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]# ./configureThis is Eggdrop's GNU configure  script.It's going to run a bunch of strange tests to hopefully

make your compile work without much twiddling.

checking for gcc... gcc

checking for C compiler default output... a.out

checking whether the C compiler works... yes

...

...

onfig.status: creating src/mod/Makefile

config.status: creating config.h

creating lush.h

Configure is done.

Type 'make config' to configure the modules, or type 'make iconfig'

to interactively choose which modules to compile.

After that, type 'make' to create the bot.

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]#

5.Lalu buat confignya dengan make config

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]# make configdetecting modules.................... done.

calculating dependencies................... done.

building ./src/mod/Makefile... done.

make[1]: Entering directory `/home/eggdrop/eggdrop1.6.18/src/mod'Configuring  module compress ...

running in eggdrop mode.

creating cache ../../../config.cache

....

....

creating ./config.status

creating Makefile

make[1]: Leaving directory `/home/eggdrop/eggdrop1.6.18/src/mod'

building ./src/mod/Makefile... done.

You can now compile the bot, using "make".

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]#

6. Lalu di make supaya menghasil file binary

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]# makemake[1]: Entering directory  `/home/eggdrop/eggdrop1.6.18/src'

(This may take a while.  Go get some runts.)

gcc -pipe -g -O2 -Wall -I.. -I.. -DHAVE_CONFIG_H   -c bg.c

gcc -pipe -g -O2 -Wall -I.. -I.. -DHAVE_CONFIG_H   -c botcmd.c

...

...

make[1]: Leaving directory `/home/eggdrop/eggdrop1.6.18/src/mod'modules made:

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop      8112 Apr 17 06:23 assoc.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     13852 Apr 17 06:23 blowfish.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     97756 Apr 17 06:23 channels.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop      9808 Apr 17 06:23 compress.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop      8704 Apr 17 06:23 console.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop      7612 Apr 17 06:23 ctcp.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     13724 Apr 17 06:23 dns.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     93092 Apr 17 06:23 filesys.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop    118620 Apr 17 06:23 irc.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     25212 Apr 17 06:23 notes.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     12188 Apr 17 06:23 seen.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     57052 Apr 17 06:24 server.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     42972 Apr 17 06:24 share.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     32980 Apr 17 06:24 transfer.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop      6748 Apr 17 06:24 uptime.so

-rwxr-xr-x    1 eggdrop  eggdrop     12312 Apr 17 06:24 wire.so

Now run "make install" to install your bot.

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]#

7.Sekarang tinggal kita make install untuk membuat file eggdrop binarynya

ada dua cara yaitu make install atau make install DEST=/path/tempat/install

kalau make install maka langsung ditaruh di /home/usernamenya/eggdrop

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]# make installEggdrop v1.6.18 (C) 1997 Robey  Pointer (C) 2006 EggheadsInstalling in directory: '/home/eggdrop/eggdrop'.

Creating directory: /home/eggdrop/eggdrop.

mkdir /home/eggdrop/eggdrop

...

...

...

make[1]: Leaving directory `/home/eggdrop/eggdrop1.6.18/scripts'

Installation completed.

You MUST ensure that you edit/verify your configuration file.

Use one of the three configuration files (eggdrop.simple.conf,

eggdrop.advanced.conf and eggdrop.complete.conf) distributed

with your bot.

Remember to change directory to /home/systrojan/eggdrop before you proceed.

systrojan@inferno [~/eggdrop1.6.18]#

Selesai sudah install eggdropnya

Sekarang tinggal configurasi botnya, untuk mengedit eggdrop.conf kita

memerlukan pico editor(semacam notepad pada windows) dengan cara :
systrojan@inferno:~/eggdrop$ pico eggdrop.conf
Nah setelah kebuka
GNU nano 2.0.2 File: eggdrop.conf
disini kita harus membaca terlebih dahulu apa saja isinya, termasuk langkah untuk mengeditnya, dapat kita lihat disana, ada beberapa yang kita harus hilangkan tanda “#” untuk mengaktifkan command pada access bot tersebut sesuai kebutuhan, dan perlu diingat “kita harus cukup teliti mengedit file.conf ini agar pada saat compilingnya tidak ada bentuk error”. Dan yg terpenting, di bagian awal pico editor kita hapus :

#! /path/to/executable/eggdrop
..
..
..
# More detailed descriptions of all these settings can be found in
# doc/settings/.

Hasilnya pada bagian awal .conf tersebut kita lihat :

##### BASIC SETTINGS #####

# This setting defines the username the bot uses on IRC. This setting has
# no effect if an ident daemon is running on your bot’s machine.
set username “lamest”

Dan juga kita hapus yang ada tulisan :
die “Please make sure you edit your config file completely.”

Nah sisanya anda tinggal ubah sesuai data yang diinginkan, namun ada satu yang saya masih contek, yaitu pada Channels Module, disana tertera commentar yg cukup banyak, dan tugas anda hapus comment tersebut dan ganti dengan contoh seperti ini :
}
channel add #main {
chanmode “+nt-likm”
idle-kick 0
stopnethack-mode 0
flood-chan 10:60
flood-deop 3:10
flood-kick 3:10
flood-join 5:60
flood-ctcp 3:60
flood-nick 5:60
}

channel set #main +enforcebans +dynamicbans +userbans
channel set #main +dynamicexempts +userexempts +dynamicinvites +userinvites
channel set #main -autoop -bitch +protectops +protectfriends +dontkickops
channel set #main +greet +statuslog
channel set #main +revenge +autovoice
channel set #main -secret -shared -cycle
channel set #main -inactive +seen +nodesynch

#### SERVER MODULE ####

So tau kan batasan mana yang kita harus hapus dan diganti !!!

Setelah selesai editingnya, kluar dari pico editor dengan ketik : [ctrl+x] -> (y)yes -> enter(tdk usah menggati nama eggdrop.conf.

Untuk compilingnya, kita gunakan perintah : ./eggdrop -m eggdrop.conf

Apabila masih ada error anda dapat kembali ke pico editor dan memperbaikinya, apabila ada masalah dalam memperbaikinya, anda dapat share langsung disini atau sebelumnya anda dapat melihat bentuk default eggdrop.conf disini

Nah kurang lebih seperti itu yang bisa saya share pengetahuannya, sisanya anda dapat berlatih sendiri dengan batuan Master Google.

Instalasi PsyBNC

Apasih PsyBNC itu? Bagi yang dah lama malang melintang di dunia irc pasti tau tuh apa PsyBNC , PsyBNC adalah salah satu Irc Bouncer yang sangat mudah digunakan , dan mendukung multi user.

  1. Silahkan login ke shell account kamu.
  2. Download psybnc nya dari sini nih ambil yang versi terbaru yah )

    $ wget http://psybnc.net/psyBNC-2.3.2-7.tar.gz

  1. Extrax file psybnc yang sudah di download tadi.

    $ tar -zxvf psyBNC-2.3.2-7.tar.gz

  1. masuk ke folder psybnc

    $ cd psybnc

  1. Make

    $ make

  1. Edit file psybcn.conf pakai editor kesukaan kamu, vi, nano, pico terserah deh mana yang di sukai , saya sendiri lebih suka menggunakan pico, tapi sayang server saya belum sempat di install pico, jadi pakai vi aja

    $ vi psybnc.conf

    maka muncul seperti ini, tekan i untuk edit setelah edit selesai tekan tombol “esc” yang di pojok kiri atas tuh , untuk menyimpan tekan :wq

    PSYBNC.SYSTEM.PORT1=31337 #<— ganti dengan port yang kamu inginkan misalnya 17485
    PSYBNC.SYSTEM.HOST1=*
    PSYBNC.HOSTALLOWS.ENTRY0=*;*

  1. Psybnc sudah siap di jalankan.

    $ ./psybnc
    .-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-.
    ,—-.,—-.,-. ,-.,—.,–. ,-.,—-.
    | O || ,-’ \ \/ / | o || \| || ,–’
    | _/ _\ \ \ / | o< | |\ || |__
    |_| |____/ |__| |___||_| \_| \___|
    Version 2.3.2-7 (c) 1999-2003
    the most psychoid
    and the cool lam3rz Group IRCnet
    `-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=tCl=-’
    Configuration File: psybnc.conf
    Language File: psyBNC Language File – English
    No logfile specified, logging to log/psybnc.log
    Listening on: 0.0.0.0 port 17485
    psyBNC2.3.2-7-cBtITLdDMSNp started (PID 22774)

  1. Okeh psybnc sudah berjalan di server kita silakan buka mirc kamu dan konek ke psybnc kamu sesuai dengan port nya tadi. untuk pertama kali memakai anda perlu setting identd di mirc kamu, terus di inget soalnya identd itu yang dipakai selama konek ke psybnc, klo anda nanti mau konek lagi dengan identd yang berbeda tidak akan bisa
  2. Setelah berhasil konek silahkan baca help nya aja ye (sbr:http://www.masjito.web.id/install-psybnc.html)

11 Comments

  1. mas tuker link yuk sama situsku di http://www.nane-room.com

  2. Makasih ilmunya…🙂

  3. kk beedull ajarin dunk cara buat psybnc kurt blm ngerti ni >,<

  4. bro, kasih tau donk alamat web shell gratis
    jangan pelit
    hehehehehe
    blz ya bro

  5. shell ada yang gratis gitu ?
    kencing aja kalo ga salah harus bayar kan ?

  6. truslah berkreasi brow..

    salam kenal……

    from: #coolirc community

  7. klo sempat di MIRC an mampir di #rose_banditz….
    😀

  8. wah kk tlong kasih tau gimana cara dapetin shell gratisan….!

    Please,..kl da tolong d kirim ke emai gw aja y saint_orion@yahoo.com tq^_^

  9. Sulit nuh error terus!!!?!?!?!?!!
    Bo’ong ya??
    Kalo ada shell gratis pasti ada salah satu pihak yang dirugikan.

  10. Numpang absend ajah..hohoho.:-D

  11. masih susah banget seting konfigurasinya


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s