[TUTORIAL] Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
– Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
– Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
bukan yang pertama.
– Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
– Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
Ini akan memulai perbaikan.
– Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
– Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
– Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan,
dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi “Collecting Information, Dynamic Update,
Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation”.
– Ketika ditanya, klik tombol Next
– Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
– Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
– Komputer akan restart.
– Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
– Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
– Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.
__________________________________________________

2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
– Tulis: CD i386
– Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
– Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
__________________________________________________
3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Tulis: bootcfg /list
Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
– Tulis: bootcfg /rebuild
Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
__________________________________________________
4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Tulis: cd \windows\system32\config
– Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
– Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: copy \windows\repair\system
– Tulis: copy \windows\repair\software
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
__________________________________________________
5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
– Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

b. Untuk partisi tipe NTFS
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
– Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
– Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

About these ads

46 Comments

  1. bagaimana sech cara instalasi win xp

  2. bro boleh nambahin gak???
    klo gak boleh maapin yah.. ntar gak bakalan nambahin lagi…

    salah satu cara untuk merepair bisa kayak gini nih…

    ketik ini di taskmanager->new task

    SFC /SCANNOW

    klo ada file yang rusak atau hilang nanti di replace, klo udah selesai, reboot com anda…

    @ septy : coba aja belajar install xp pke xp simulator..

    nih….

    http://rapidshare.com/files/71204085/winxp_simulator_Mr_C.exe.html

    moga2 membantu….

    salam,

    —————————————-
    http://www.manadocoding.com TEAM
    —————————————-

  3. bro boleh nambahin gak???
    klo gak boleh maapin yah.. ntar gak bakalan nambahin lagi…

    salah satu cara untuk merepair bisa kayak gini nih…

    ketik ini di RUN atau taskmanager->new task

    SFC /SCANNOW

    klo ada file yang rusak atau hilang nanti di replace, klo udah selesai, reboot com anda…

    @ septy : coba aja belajar install xp pke xp simulator..

    nih….

    http://rapidshare.com/files/71204085/winxp_simulator_Mr_C.exe.html

    moga2 membantu….

    salam,

    —————————————-
    http://www.manadocoding.com TEAM
    —————————————-

  4. KONTROL LOOW

  5. salam kenal, saya telah mengikuti langkah2 utk merepair ,tetapi pada menu boot table cd saya tdk terdetect ke bios padahal saya sudah masukin cd windows xp nya,
    pertanyaan saya ; bagaimana caranya agar cd room saya terdetect ke bios , kenapa di bios tdk terdetect padahal cd nya bisa digunakan.
    terima kasih

    • mas bisa minta solusinya gug…
      gni….
      pc saya eror ngg tau knp,ngg bisa dinyalain,cuman sampe loading logo windows xp ja,,,,
      gmnya mas………..
      harap bimbingan solusinya….thanks

  6. Salam Kenal juga, saya juga sudah mengikuti langkah2 utk repair, yang no 4.
    Tapi pada menu boot table, cd sy g ter detect juga, padahal cd nya bisa digunakan…
    Pertanyaab saya sama seperti danil, harap ada yang bisa membantu . Terima kasih

  7. sip sip terpecahkan juga yah,,!
    from http://blog.aprillins.com yes this is aprillins aprillins aprillins!

  8. Gimana cara instalasi Windows XP lwat CD?

  9. kalo repair windows tu, file-file yang ada di drive-nya OS ilang gak??
    kalo install ulang kan ilang smua. thx

  10. Boleh2 aja awas jangan buka link ini http://www.centrait.co.nr

  11. saya sudah mencoba untuk repair xp ke-2 tapi pas waktu proses pengcopyan muncul pesan error bahwa cd instalasi xp tidak ditemukan.

    solusi gimana bro.thank’s

  12. Terimakasih inspirasinya bro.. gw ngopi ya..

  13. di kompi sy kalo ketik start-run-msconfig gak bisa detect,katanya file not found bla..bla..bla

    dan juga windows help gak bisa juga.

    bisa kasih solusi mas :D

  14. terima kasih atas tutorialnya buat kawan-kawan yang sudah berkomentar disini

  15. mas aq mo tanya neh klo winds xp aq kan dah xp sp3 bisa ga di repair pake xp sp2 coz aq ga punya cd winds xp sp3 nya lagi/hilang. thank ya mas atas tutorial nya

  16. mas aq lupa tanya neh !!! klo aq repair windows aq file yang ada di komp aq hilang ga ??? maaf banyak tanya maklum aq orang awam…

  17. Mas ko komputer saya bisa di nyalain tapi pas sampe boot screen selesai langsung restart sendiri ?
    Tolong kasi tau saya ya solusinya !

    Devararendy@gmail.com

  18. wah kebetulan nih dapat tips bagus

    souvenir pernikahan

  19. Wah awalnya si salah trus karna lupa booting. . .eh gw baca lg ternyata bisa . . .thanks bro. . . .

  20. mas q mo tanya neh gimana cara nya menginstal windows xp dari awal????????/

    tahanks

  21. mas bagaimana cara membacup dan merepai windaws xp

    thnx

  22. nih,, ku kasih link nya… http://dodinur.blogspot.com/2009/09/tuneup-utilities-2009.html

  23. Mas bgaimana memodif window….
    software ap yg di perlukan..

  24. Buat senior,sy mau tanya,sering sekali sy melihat orang yg ahli mengotak-atik (setting)setelah selesai install win xp dari “run”saking cptnya ia sy ga bs mengikuti tolong dong kasitau apa aja?sampai kompi sy bekerja maks.

  25. Mas.. Gmn kalau ge ne.
    Tiba-tiba j’ sebagian program komp (Sperti: Ms.Office) aku gak bisa di jalankan dan muncul kotak dialog preparing installing..
    Ada ga cara nya untuk memperbaikinya tanpa instal ulang..

  26. mas… kalo kop saya… gak bisa di repair. low misalnya di repair xp nya gak jalan…malah ngerestart sendiri tpi..abis ngerestart… gak mau jalan…
    itu knapa mas….

  27. gan…mau tanya nich. ane kan mau repair window xp sp3 ane.eh saat booting malah nunjukin ginian nich a32kslvv.sys could not apa gitu
    itu maksudnya ap sich bang

  28. apa bila/ ngga seperti itu g mn?? mas misalnya habis menu welcome to setup langsung muncul pilihan. F8 install F3 quit g mn??

  29. wah, mantap neh…. aku mau perbaiki windows neh. oya sob, berkunjung ke bogku dunk :)

  30. bs bantu gk ? gmana caranya supaya windousnya bs loading, dan slalu muncul pesan dibawah ini
    NTDLR is missing
    press ctlr+alt+del

    • msukin cd instaler (os) , restart, delet pilih booting pake cd, any key, repair,,, selebihnya googling cara repair :)

  31. gan kalo system32 da yg hilang bisa pake tutor yg di atas??

  32. makasih gan….. udah bantu ane……………………sekarang laptop gw hidup normal lagi…..

  33. leptopku kalau di hidupkan…. cuman setelah loading personal setting…. yang muncul hanya tampilan desktop background….. tombol statr di tekan tapi tidak muncul…… yang bisa dioperasikan hanya taks manger melalui tombol alt+Ctrl+Del

    gimana cara perbaikannya?? apakah harus instal ulang Ws nya??

    kejadian diatas terjadi setelah proses scan menggunakan Avira antivirus…..

  34. oke manat bro bermanfaat

  35. mas kalau waktu ada dialog book “load dlls for kernel” waktu dimasukkin cd drive windows xp komputernya ngak mau memproses cdnya tu gimana….?

  36. tiap nyalain komputer selalu blue screen,tdk muncul apa-apa.desktop pun tak muncul.saya harus bagaimana yah???
    tolong bantuanya ya

  37. ijin copas gan..

  38. makasih banyak gan infonya… kebetulan pc ane error
    “NTLR missing press ctrl+alt+del to restart”
    dan ane masih newbie makanya makasih bener nih info….

  39. windows xpku eror, trims banyak panduannya.

  40. Sipph gan dicoba dulu akh :)

  41. Tq bro.. Infonya sngt bermanfaat

  42. Wah berguna banget artikelnya , kemarin komputer saya ada masalah , masalah ada di ntdetect n setelah ngikutin petunjuk agan langsung bisa, makasih ya tipsnya ,,, berguna banget

  43. salam…
    ada yg tahu cara mengatasi masalah komputer- layar LED hidup-mati-hidup trus langsung windows nya gk tampil.tapi masih ada suara di headset saya(saya lagi browsing di youtube)
    mohon agan2 yg tahu kasih saya pencerahanya….oh ya indikator led nya kedap-kedip berubah warna ( warna merah-biru-merah)

  44. kaset CD Window XP berapa ?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.